PEMPEK PISTEL
Hari ini aku main ke kosan temen yang lokasinya deket banget sama kampusku. Pas masuk makan siang, temenku itu tiba-tiba usul buat masak aja jangan beli (maklum.. anak kosan hehehe). Bingung.. bingung mau masak apa, akhirnya kita pilih buat masak pempek pistel aja, kenapa pempek pistel? karena kebetulan temenku ini anak Bangka jadi resep pempeknya udah di luar kepala lah yaa. Pempek pistel resep mama temenku ini gampang banget untuk dibuat soalnya gak butuh ikan sama sekali. Bahan-bahan yang kita beli mendadak siang-siang aja masih tersedia di ibu sayur.
Btw, FYI Pempek adalah salah satu makanan khas Palembang yang udah terkenal banget se-Indonesia, bahkan mungkin seluruh dunia. Pempek biasanya merupakan campuran antara tepung sagu dan ikan yang udah dihaluskan naaah tapi uniknya pempek pistel ini enggak menggunakan campuran ikan sama sekali bahkan kita pake isian kates. Kates adalah bahasa Bangkanya pepaya (FYI lagi, kates juga bahasa Jawanya pepaya) . Pepaya yang dipakai disini adalah pepaya muda. Selain kates, kita juga pakai isian udang kering.
Semua bahan-bahan yang aku pakai bisa di beli di ibu sayur yaa, jadi gak susah kok buat nyarinya, tapi kalo temen-temen mau beli di supermarket juga ada kok.
Sebenernya buat bikin pempek pistel ini gak ada takaran gramnya atau jumlahnya, cuma biar kalian semua bisa ikutan buat, kira-kira kaya gini ya takarannya.
Btw, FYI Pempek adalah salah satu makanan khas Palembang yang udah terkenal banget se-Indonesia, bahkan mungkin seluruh dunia. Pempek biasanya merupakan campuran antara tepung sagu dan ikan yang udah dihaluskan naaah tapi uniknya pempek pistel ini enggak menggunakan campuran ikan sama sekali bahkan kita pake isian kates. Kates adalah bahasa Bangkanya pepaya (FYI lagi, kates juga bahasa Jawanya pepaya) . Pepaya yang dipakai disini adalah pepaya muda. Selain kates, kita juga pakai isian udang kering.
Semua bahan-bahan yang aku pakai bisa di beli di ibu sayur yaa, jadi gak susah kok buat nyarinya, tapi kalo temen-temen mau beli di supermarket juga ada kok.
Sebenernya buat bikin pempek pistel ini gak ada takaran gramnya atau jumlahnya, cuma biar kalian semua bisa ikutan buat, kira-kira kaya gini ya takarannya.
Bahan-bahan:
◇ 500gr tepung terigu
◇ 1 sendok teh garam untuk adonan
◇ 250gr tepung sagu
◇ 1/2 kg pepaya muda yang sudah diparut
◇ 250gr udang kering
◇ 3 buah bawang putih
◇ 3 buah bawang merah
◇ air panas secukupnya
Langkah-langkah:
◇ Untuk kulit pempek, campurkan tepung terigu, tepung sagu, garam. Kemudian tuangkan air panas perlahan-lahan dan aduk adonan tersebut sampai adonan kalis dan tidak lengket ditangan
◇ Di mangkuk yang terpisah tuangkan pepaya muda, kemudian taburkan garam sampai garam tersebut meresap kedalam pepaya. Tunggu beberapa saat lalu cuci pepaya tersebut. Peras agar air kandungan dalam pepaya habis
◇ Tumbuk bawang putih dan bawang merah bersamaan, tumis keduanya. Kemudian masukan pepaya dan tumis bersamaan
◇ Di mangkuk yang berisikan udang kering tuangkan air panas. Setelah itu tumbuk udang tersebut
◇ Kemudian ambil beberapa adonan tepung untuk kulit pempek. Bentuk bulat-bulat dan pipihkan seperti mangkuk. Letakan isian pempek (pilih pepaya atau udang, jangan dicampur!). Lalu tutup dan bentuk pempek dengan bentuk pastel atau pistel
◇ Goreng adonan sampai kecoklatan
◇ Pempek siap dihidangkan! jangan lupa cocolan cuko atau taucho :)
Comments
Post a Comment